Glyceria striata

Gramignone striato

1 Glyceria striata neu
Glyceria striata
Glyceria striata1

Origine

Nord America

Biologia

Erba graminacea perenne rizomatosa, alta 30-100 cm. Foglie disposte in +/- 2 file, larghe 2-6 mm, leggermente ruvide. Ligule lunghe 2-3 mm, fessurate. Pannocchia lunga 5-25 cm, sciolta, spesso pendula, asse principale ruvido. Rami 2-3, ruvidi, spighette lunghe 2-4 mm, a 5-7 fiori. Glume ottuse, porpora debordante, le inferiori lunghe 0.4-0.9 mm, le superiori 0.7-1.3 mm. Glume involucrali ottuse, lunghe 1.5-2 mm, con 7 nervi sporgenti, senza margini. Antere lunghe 0.4-0.6 mm. Fioritura da giugno a luglio. Cresce nelle paludi e in luoghi umidi.

Effetti

Forma popolamenti grandi e densi nei paesaggi palustri e alluvionali e soppianta, tra gli altri, i giunchi autoctoni. Non sono noti effetti negativi sull'economia o sulla salute umana o animale.

Misure

Il controllo può essere effettuato manualmente o meccanicamente, a seconda delle dimensioni della coltura.Le piante possono essere estirpate (prima che i semi siano maturi!). Le radici devono essere tirate su il più possibile. In alternativa, si può rimuovere il terreno (fino a > 40 cm). Le misure di controllo devono essere monitorate e ripetute per diversi anni.

Informazioni più dettagliate disponibili su inva_glyc_str_i.pdf (infoflora.ch).

Per informazioni sul corretto smaltimento e sulla nuova ordinanza sull'immissione nell'ambiente, cliccare sul pulsante «Info».